とんこつラーメンとは、豚骨(脛骨・大腿骨)などからとったスープで作ったラーメンですが、
なぜ濁っているのかわかりますか?
あの独特の濁りは、スープをとる際におもいっきり沸騰させる事で、
油と水分が混ざり、骨髄から出るコラーゲンがゼラチン化して乳化剤となり
脂肪をを包み込むことにより濁っているんだって。
と言う事は、いっぱい濁っているスープにはコラーゲンがたっぷり入っているって事なんだね☆
女性の皆様、美容には豚骨スープですよ!
さて、本日のランチの方は、
私、編集部:探険王ジャックも大好きな豚骨ラーメンのお店が20日にオープンとのこてで、
明日までプレオープン営業している店
上野 戸みら伊本舗
さんで一足お先にラーメンをいただいちゃいました~
戸みら伊ラーメン あっさり
プレオープンって事で、本日のメニューは
たけをロックの食べたこちらのあっさりラーメン
と、
戸みら伊ラーメン こってり
の2種類
サービスでご飯も付けていただいちゃいました。
さっそくいただいてみると、
豚骨の甘みがたっぷりでていて、なかなかGU~
大好きな紅しょうがも置いてあるのが私的にはとても嬉しかったです☆
20日の本オープンからは、
こちらのメニューになるようです。
豚骨ラーメンが食べたくなったら、
も宜しくね☆
戸みら伊本舗
台東区上野4-5-9 三州屋ビル 1F
03-5818-4313