今日は蕎麦の粋な食べ方をみなさんに教えちゃいましょ~!
江戸っ子の粋なお蕎麦の食べ方。
1、お蕎麦は先だけの少しだけをつゆに付け一気にすする!ズルズル~
2、お蕎麦はあまりかまず飲み込み、喉越しと鼻を通る蕎麦の香を楽しむ。
3、大盛をたのまないで、2・3枚のもり蕎麦を食べる。
4、食べたらさっさとお店を出る。
なんてのが、粋な食べ方なんだって。
実際に自分でもやってみたことがありますが、
蕎麦を飲み込むのが結構難しいが、粋だな~って感じますよ☆
さて、本日のランチの方は、東京五つ星蕎麦の店
御徒町 蕎麦 吉仙
さんにお邪魔しました。
吉仙さんの名物といえば、田舎そば、
※編集部たけをロック チョイスの2色もり1000円 (田舎・せいろ)
この太さ!あごが痛くなるくらいのコシですが、
私探険王ジャックも大好きな蕎麦であります。
せいろ:
こちらのお蕎麦も香、コシとも申し分ない美味しさですね~
そして私は、季節限定 ごま酢ぶっかけ蕎麦 1300円をチョイス
蕎麦は田舎蕎麦をチョイスしました。
味は冷し中華のような感じで夏にぴったりかな。
次回は、せいろをチョイスして、粋に食べてみよ~っと。
御徒町 蕎麦 吉仙
東京都台東区台東4-8-5 わかばビル B1F
03-5688-1200
御徒町に来たら、
で、お得にお買い物もよろしくね☆