投稿者:オレンジラッキーです。
前回、「マイナス2℃の生ビール エクストラコールド」の記事の後に、
初の探検隊2次会ということで、そのまま「大統領」さんにお邪魔しました。
実は、「くさや」の話題で盛り上がり、「そういえば大統領にあるよ!」ということで
このようになりました。
大統領の雰囲気も合わせ早速、ご紹介します。
時刻は22:00か22:30頃、お店はすでに盛り上がっております。
この雰囲気、私は大好きでございます。
いつも、結構込んでいてなかなか席が空いていないんですよね~。
この日もやっぱり、空いてなかったのです。
このままでは終わってしまう・・・。
呑みたい、食べたい、座りたい・・・
ウロウロしていたら、店員さんが、「何人?」と聞かれ、人数を答えると
近くのもう一店舗の「大統領」さんからテーブルを1つ、ドドドと持って来ていただけました。
なんと、用意してくれた場所は、店頭から2mほど離れた自動販売機前^^;
( いいですね~、この雰囲気、うんうん )
もうすでに酔っている我々は、口癖のように「生、ください!」
初顔出しのもう一人のスタッフ:yu-ta です。どうぞよろしく!
(ガイドネット交流会でも参加しております。9月16日は幹事です。)
煮込みも2つ。
たたみいわし
そして、今回の主役!
yu-ta:「くさや、1つください!!」(大声)
店員さん:「どっちにします?」
私:「えっ?」
店員さん:「アジ と とびうお があるよ。」
私:「おお!では、もちろん2つ!食べ比べてみよう!」
アジのくさや:400円
とびうおのくさや:400円
なんと、とびうお君!!!頭あります!!!
しかも、手を上げて挨拶しています。
これは話題性もあって、知人を連れてきてもGoodです!
遠慮なく頂きます。
どうした!yu-ta君!!
yu-ta:「思っていたほど、くさくない・・・うまい!」
初めて食べる私たちは、くさやは「強烈」と勝手に思っていました。
大統領のくさやは、くさや液につけている時間がわずかなのか、
強烈なくさやの匂いもそれほどなく、味も薄い感じでした。
上から垂らしている醤油の味が半分していました。
また、出されたときのインパクトはあったのですが、
とびうお君の方がアジよりも大人しい味で食べやすかったです。
どちらがどういう味?ってのは、ほとんど解かりませんでした。
くさやの味に集中してしまったせいか、素材そのもの・・・解かりませんでした。
「くさや」が大好きな人は、少し物足りないかもしれませんが
初めて食べる方にはオススメします。
今回すごく貴重な体験をしました。
ありがとう大統領!
おまけの写真
隣の席のグループとその隣のグループ、計3グループと仲良くなりまして
テーブルをくっつけての飲み会となりました。楽しかったです。
(交流会に来てくれるといいな・・・)
お会計は4人で8000円ほどでした。
(一品あたり500円以下ぐらいだと思います。また飲みすぎた。)
ここで「くさや」豆知識by Wikipedia
「くさや」
魚類の干物の一つで、伊豆諸島の特産品として知られる。
新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる魚醤に似た独特の風味をもつ液に浸潤させた後、
天日干しにする。発酵食品の一種とされる場合もあるが、発酵しているのは魚ではなく、
くさや液である。
「味」
味は塩辛いながらもまろやかさがあり、味わいから感じるほど塩分は高くはない。
「名前の由来」
くさやという言葉は江戸時代の江戸の魚河岸の間で「くさいからクサヤ」という名前が
ついたという説があるものの、いつの頃から呼ばれるようになったかは不詳である。
「くさや液」
ビタミン、アミノ酸などが非常に豊富に含まれていて、抗菌作用もある。
そのため、体に良いとされており、かつて医療体制の整備が遅れていた伊豆諸島では、
怪我をしたり体調を崩すたびに、薬代わりとしてくさや液を患部に塗布したり、飲ませたりしていたという。
店名:大統領 (だいとうりょう)
住所:東京都台東区上野6-10-14
場所:JRガード下。上野駅と御徒町駅のちょうど真ん中あたりのガード下。
お店の中はカウンター、テーブルあり。
営業時間:ランチ営業、夜10時以降入店可