朝夕の冷え込みが本格的になってきました。
魚がおいしい季節ですね、Sayukiです。
今回ご紹介するお店はこちら。
季節料理 やひこさんです。
場所は仲御徒町駅のそば、多慶屋8号館の向かいになります。(ちょっとわかりにくいかもしれません)
写真←が昭和通 なので、昭和通沿いから路地に入ったところですね。
店頭を見ても、丁度カキが解禁されたころだったのですが、その他にもウナギやフグなど高級食材が目立ちます。
中の方もカウンター席と、奥の座敷席と、どこか昔風の居酒屋みたいな作りになっています。
あまり広くはないですが、家庭的な雰囲気がありますね。
メニューは完全に魚中心の定食屋どんぶりといった感じで、ウナギはランクがいくつかありますね。
自分が普段いくお店と比較しても、少しいいお店なのか全体的に値段帯は上かなーと。
それと、こちらのお店ではお弁当の方もやっているらしく、やはり何段階かメニューがあるみたいですね。
結構何にしようか迷ったのですが、自分の好きなメニューTOP3に入るものを今回は選びました。
アジのたたき定食 ¥950です。
生姜とネギの薬味が効いたのが特に好きなんですよね。
綺麗におろされたアジが、綺麗にかざられています。
そばに盛りつけられた切り身(たたきなのに?)はネタの鮮度も良さそうでした。
待ち時間からしても、注文してからさばいた感じに思えます。
その他小皿、小鉢にお新香など。自家製なのかよく漬けられてます。
お味噌汁もどちらかというとあら汁のようで、非常に魚のだしが効いていておいしかったです。
なんだか少しグレードの高いお店のような気もするので、気軽に入るという感じじゃないかもしれませんが、
機会があればウナギなどの良いのを食べてみたいような気もします。
ウナギなんて、一年に一度食べるかどうかですね、今となっては…。
Sayukiでした!
季節料理 やひこ
03-3832-3427
東京都台東区台東4-11-1
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
全面喫煙可