こんにちはSayukiです。
なんだか寒くなってきたせいなのか、温かい中華が食べたくなりました。(関連不明)
そういうわけでお店を探して寒空の下、自転車を乗り回していたところ、
こんな看板に偶然遭遇。
そっかー今なら安くなってるのかー、とお財布に優しい心意気に打たれてお店に入ることにしました。
中国厨房 上海亭さんです。
冬の青空をバックに一枚・・・お店がビルの2階にあるのでこんなカットに。
入り口はこちら。
一階が別のお店みたいなので、ちょっと目立たない感じですが意を決してGO!
階段を上って行くと・・・
完全に雑居ビルの一室という雰囲気の入り口ですが、気取らない感じもありなんじゃないでしょうか。
席数は多め、お昼時ということもありましたが、席もほとんど埋まっていました。
近所の会社の人たちでしょうか、団体の方がほとんどだったように思います。
ランチメニューは通常でも550円とリーズナブル。
その価格が年末だけさらにお得に500円ということで助かります。
というわけで今回のチョイスはこちら↓
酢豚定食です。
小皿にザーサイと麻婆豆腐、たまごスープと杏仁豆腐付きでした。
この値段で嬉しいボリュームですね。
ザーサイは自家製なのでしょうか?
中華料理屋さんで良く出てくるものと比較してもかなり辛め&濃いめ。その分ご飯にはよく合います。
そしてメインの酢豚は酸味が強すぎない味付け。
野菜の火の通りはシャキシャキの歯応えを残す程度です。
ちなみにパイナップルは少なくとも具としては入っていないタイプでした。
パイナップルin酢豚は色々プラス効果があることは理解しつつも、
それでも私は酢豚の具にパイナップルがない方が好みなので、個人的にはGJ。
お値段とのコストパフォーマンスが良い、近場のサラリーマンたちの胃袋を支えるお店なんでしょうねきっと。
ちなみに周囲のお客さんは〇〇麺+ライス(orチャーハン)を注文されている方が多かったですね。
お近くの方、ぜひ足を運んでみてください。
Sayukiでした。
中国厨房 上海亭
03-3864-5330
東京都台東区蔵前4丁目3−3 蔵前協同ビル 2F
11:30~15:00
17:00~23:00
定休日 無休