こんにちはSayukiです。
天気は晴れているのにジワリと冷たい日が続きますね。
まさに関東の冬真っ盛りという様相です。
つい外に出不精になってしまいそうですが、寒さに負けずにご紹介するのはこちら。
場所は、稲荷町駅から、清洲橋通りを入谷方面に入ってすぐのところ。
中華料理 餃子屋台さんです。
小さなお店なのですが、お昼時にはいつも席がいっぱいでなかなか入るのをためらっていたのですが、
今日は通りがかった時にちょうどお一人出てきたところだったので入れ替わり気味に入ることができました。
どうも開店からそれほど経っていないお店のようで、中はきれいですね。
テーブル席は、1人がけ、2人がけがいくつかと、4人がけが奥に二つくらい・・・でしょうか?
こちらがランチメニュー。
店名に餃子がついているのですが、ランチには餃子のセットはなかったです・・・残念。
お店の人に聞いたところ、餃子は大きくて焼くのに時間がかかるため定食メニューにはないんだとか。
ちなみにその餃子ですが、生のままでお持ち帰り注文もできるみたいです。本格派。
とにかく、餃子はあきらめて代わりに今回注文したのはこちら。
蒸し鶏の葱油かけ 700円(税込)、ご飯大盛り。
サラダとザーサイ、杏仁豆腐にたまごスープがついています。
この辺りは中華のランチだと定番ですね。
メインディッシュの蒸し鶏の葱油かけは、想像していたよりボリュームがありました。
上にかかった葱の他に、鶏肉の下には千切りキャベツが敷かれていて、
キャベツとネギのシャキッとした歯ごたえもあります。
ただ醤油ベースの味付けがちょっと濃い目なので、それはご飯と一緒に食べるとちょうどいい感じです。
思っていたよりヘルシーな印象・・・そして値段の割にボリュームも案外あり、近所のサラリーマンが多い理由もうなずけます。
こうなると、やっぱりウリにしている餃子が気になってきますね。
機会があれば一度食してみたいところです。
Sayukiでした。
中華料理 餃子屋台
東京都台東区東上野5-4-19
03-5827-8218
喫煙可