こんちはSayukiです。
今週は雪がちらついたり、冷え込みのきつい週でした。
そんなわけで、今回のお店はこちらです。
麺屋のろしさんです。
浅草橋駅と秋葉原駅のちょうど中間くらい、有名なラーメン屋さんの多い清洲橋通り沿いのお店です。
このお店自体は、去年の3月くらいにオープンした(その前もラーメン屋だった気が)もうすぐ一年になるお店です。
北海道もラーメンが有名な土地ですが、 以前函館に半年ほど仕事でいたことがありますが、ラーメンはそこまでメジャーだった記憶はちょっとありません。
とりあえず北海道産の素材などにこだわっているそうなので、様子見がてら入ってみました。
入ってすぐ食券を買います。
ラーメンは味噌と塩がメインのようです。(確かに札幌ラーメンも味噌がマジョリティですね)
ラーメン屋によくあるライス系のメニューにイクラ丼があるのが函館っぽさを醸し出しています。
店内は少し暗めで、黒を基調とした木造の店内が渋いです。
とのことです。ランチタイムなどの表記はないですから、期間限定のサービスでしょうか?
函館味玉塩ラーメン(麺大盛り)¥850です。
見た目も基本も塩ラーメンの王道と言った感じですが、味や素材など一つひとつ凝っている感じがひしひしと伝わってきます。
特に、煮崩れしない硬さを保ちつつ口の中でとろける味玉とチャーシューは絶品です。
スープも飽きが来ない深みがありました。
すぐそばに有名店がある中で、一年近く持っているお店というのも納得です。
Sayukiでした。
麺屋のろし
東京都千代田区神田和泉町2-8
03-5829-4822
11:00~21:30
定休 水曜
完全禁煙