こんにちはSayukiです。
今回は特にラーメン通ではない自分には結構な冒険になりました。
場所は御徒町駅から秋葉原方面へずっと続くガード下・・・お店が良く変わる場所です。
麺や希(のぞみ) 御徒町店さん
こちらは10月17日オープンと、まだ開店から一か月強の新しいお店です。
(前もラーメン屋でしたね、ここ)
後で調べてみたら、いわゆる二郎系(あくまでインスパイア?)のお店らしいですね。
私は上記のとおりラーメンマイスターではないので、そもそも件のお店も話しか知らない素人ですが、
そういった人間が初めてその系統のお店に行くとこんな感じです、詳しい方々。
店頭の写真などでどのくらいの盛りなのかは把握できました。
値段的には結構良心的かも…?
悩んだ末に、写真のチャーシューが美味しそうだったので豚にしました。
店内は細長く、ほぼカウンターのみの席。
新店ですし綺麗でしたが、席がいっぱいになるとちょっと狭いかも。
水はセルフサービスです。
今日は13時くらいに入店したので運良くさっとは入れましたが、昼時だといっぱいなんですよね。
ははあ・・・私もあとで知ったのですが、これが例のお店でよく言われるトッピングの言葉なんですねえ。
とりあえず、待っていると店員さんからトッピングについて聞かれますので、それも注文して・・・
店員さんが作り始めてから10分は待たなかったでしょうか。
※これもあとで知りましたが、専門用語でいうところのロットでは最初だったみたいです。
大ラーメン豚 ニンニク野菜辛めマシ です。(¥850)
来たときは~系とかまったく意識してなかったので、盛ってあるなあくらいにしか感じませんでしたが・・・
通の方々の中ではどうなんでしょう? 参考にどうぞ。
もやしはシャキシャキしていて、スープや油、ニンニクと少しずつ混ぜながら食べるのが良かったです。
という以前にそうやって崩していかないと、そもそも麺までたどり着かない…
浅草開化楼さんの麺だそうです。太めで歯応えがあり、ちょっと硬め。
上に具が多いこともあり、この麺だとちょっと初心者にはちゅるんとは食べにくいものの、
濃厚な油やスープが絡んでいい具合です。
脂は慣れてないとちょっとこってりかも知れません。
辛めは辛い物好きとして言えば、辛めマシではほとんど感じませんでした。
※ご指摘いただきましたが、「辛め」は味の濃さ・・・塩辛さのことだそうですので、私の勘違いになります。すみません。
一味唐辛子も頼むと、お店の人が入れてくれるみたいです。
もっと辛い方が好みには合いそうでした。
脂の感じなどからちょっと多いかも、と食べてる途中に思ったりもしましたが、結局完食。
もう食べられない~というほどのボリュームではなかったので、私のような一般人でも安心です。
チャーシューは好みは分かれそうですが、結構手の込んだ一品。美味しかったです。
こちらのお店もこの近辺では珍しい濃厚背脂のラーメン、と言っていいのでしょうか。
特に~系は近場にお店があまりないらしいので、そういう意味では穴場かと思われます。
場所柄的に変化の激しいロケーションですが、個人的に良く通るので長くがんばってもらいたいですね。
以上J系初心者でした。
麺や希(のぞみ) 御徒町店
03-3836-0768
東京都台東区上野5-10-11 1F
11:00~15:30
17:30~22:00
年中無休(GW・年末年始などを除く)
完全禁煙