お久しぶりです、特派員オレンジラッキーです。
昨日と今日と言い、ものすごく熱いですね。
yahoo天気で「熱中症指数」というのがあるのですが
昨日はメーターが前回で「危険」を示しておりましたが
なぜか今日の指数は「10段階中8」。
昨日よりも熱く感じます。
こんな日は肉!スタミナでございます。
なかなか込んでいて入れない美味しいハンバーグ屋さんの席を
本日早めに伺って確保したいと思います。
上記の写真全て、店頭の前にある看板です。
こんなにメニューを飾ってくれるとお店選びも面白いですね。
そもそも、お店自体が2階にあって、上を向いて歩いていないと
なかなか気づかない感じです。
小さな入口の周りにこんなにメニューを出してアピールしているおかげで
このお店を出会うことができました。
メニューを決めて、早速入店。
時刻は11:45。
2人席テーブルが11。
2人席を2つつなげて4人のお客様に対応できる様、
テーブルは移動可能となっております。
すでに3分の2の席が埋まっておりました。
注文してすぐにサラダが出てきました。
フレンチのドレッシングです。
割りばしで召し上がります。
それから10ほどしてライスをお味噌汁が出てきました。
そして。。。
ジャーン!!
「スタミナコンボ」 1650円(税込)
ふっくらハンバーグ ガーリックソース 180g
牛ハラミの一口ステーキ ネギ塩ソース 90g
ライスお代わり自由 お味噌汁付
ハンバーグはと、なんとこの分厚さ!!
肉汁は少な目ですが、ほど良いお肉の甘さが伝わってきます。
また鉄板の温度もちょうどよく、素材が焦げません。(これは感心)
ガーリックソースですが、クリーミィーで
味は塩辛さがしっかりあり、濃い味付けとなっております。
お肉は
このハラミの分厚さ。
女性には「一口」が難しいぐらいの大きさです。
また、焼き方は聞かれていませんがレアよりのミディアムな感じです。
こちらのネギ塩ソースは真ん中の「もやし」が壁になり
反対側のハンバーグのガーリックソースをぶつからないようになっており
店主の工夫が感じ取れます。
味はそのまんまのネギ塩です。
分厚いお肉の上に思いっきりネギ塩を乗せ、ライスと一緒に食します。
最高です。
ちなみにライスはお皿で来ますが、割りばしで食しました。
割りばしとスプーンがあり、ナイフとフォークはありませんでした。
お店の名を思い出し納得といった感じです。
もちろんライスをお代わりして、全部頂きました。
とても本自治は満足のランチにないました。
ごちそうさまでした。
店名:STICK & SPOON スティック&スプーン
住所:上野6-5-7 JUNビル2F
営業時間:
[月~金]
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[土]
11:30~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:30~22:30(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日
月1回 25日の前の月曜夜(祝日の場合は翌火曜の夜)
https://goo.gl/maps/jgzPLtVdhzm