こんにちは!

本日より早いもので2月ですよ!
2月といえば、先ずは「まめまき」があり、続いて「バレンタインデー」などなどイベントが目白押し!先日は、チラっと暖かい日がありましたがまだまだ寒いので体調管理には十分にご注意を!

さて、刀削麺。
ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、円柱状に練り上げられた小麦粉を木の板上に載せ(ちょうどまな板みたいな?)、包丁でその塊を削り麺を作るわけですが、リズミカルに繰り出される麺が削られるとすぐに鍋へとダイブしていくような感じがします(´?宗?)

本日の探検隊は、そんな刀削麺が食べられるお店。
「刀削麺荘」さんへ行ってまいりました!

p1040184_contrast.jpg

入り口からして、なんだか中国なイメージ。雰囲気が出てるなあ(´?宗?)
入り口脇にはメニューがあり、土器のような人形がたくさん置いてあります。

p1040186_contrast.jpg

なんだか鍋がありますね…。

p1040189_contrast.jpg

まーらーたん…。2色スープということで、片方はもう見るからに辛そう(>< ) でもちょっと食べてみたいですねー。今度機会があれば食べてみたいなあ(ランチにはお財布が…) メニューがありますので、メニューからチョイス。 p1040190_contrast.jpg

右側が、刀削麺とどんぶり、左側が定食となっております。
麺とどんぶりは「ハーフ&ハーフ」をチョイスすると、2種類選択することができて、980円にて食べることができますので、一度に多くの味を楽しみたい方にはピッタリ。

スタッフSさんは、ハーフ&ハーフをフル活用して「タンタン麺」の刀削麺&中華丼を。
私は野菜たっぷり精進風刀削麺でお願いします(´?宗?)

どちらも、サラダバー&デザートがついており、さらにお茶や珈琲などもバイキング形式になっておりますので、注文が済んだら中央付近のテーブルへ。そちらから、厨房が見えるんですがやってるやってる(*´д`*)

刀でシュッシュッ。

麺がシュッシュッ。

鍋へダイブ&ダーイブ!ヽ(`Д´)ノ

ぬぼーっと、そのテクニックを見て「あれって難しいんだよなあー」と思いつつ席へ戻りました!

p1040172_contrast.jpg

ドレッシングは3種類あり、ゴマドレッシングや中華などなど。サラダも数種類ありました。食べられる分だけお持ちください(´?宗?)b

しばらくすると、メインの登場です!

p1040174_contrast.jpg

こちらが、野菜たっぷり精進風刀削麺 780円也。

あ!刀削麺には「香草」がトッピングされておりますので、ちょっと苦手だなあという人は注文時にウェイターの方へお伝えください。

さて、続いて…

p1040177_contrast.jpg

タンタン麺!
食べたスタッフSさんによると、ものすごい辛い!というわけじゃなくてピリっと辛い!そうなので、私も食べられるかなあ。今度チャレンジしてみよーっと。

ハーフ&ハーフで頼んだ、五目中華丼も登場!

p1040179_contrast.jpg

ちょっと写真ではわかりづらいですが、ご飯茶碗1.4倍ぐらいですかなあ。
これを食べれば、どんなにハラヘリなスタッフSさんも満腹になること間違いなし!そんなボリュームでしたヽ(´?宗?)ノ

■ 刀削麺荘

東京都台東区上野2-7-12 上野鈴本ビル2F(Google Mapはこちら)

ガイドページはこちら → http://www.guidenet.jp/shop/2230/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です