7月28日(冷蔵庫記念日)
こんにちは~スタッフAです。
台湾客家料理って知ってますか?
わたしは帰ってきてこのブログを書くまでかってに台湾家庭料理
だと勘違いしていたんですが、客家料理とは、
中国の南部に”各家”(ハッカ)と言われる民族が暮していて、
その民族の独特な料理が客家料理で、台湾でも珍しい料理だそうです。
客家料理の特徴は、比較的味が濃く、漬け物などの日持ちする物を
多く使用しているようです。
そんな客家料理が食べれるお店に、本日は行って参りました。
台湾客家料理 新竹
店内は、丸テーブルが並べられていて、香港に来たような雰囲気かな
ランチは、比較的日本人向けなメニューになっているみたいですね。
本日のオーダー
スタッフA:日替わりランチ(豚肉醤油煮・麻婆豆腐)
スタッフH:焼米粉
結構なボリュームですね~
すっげ~でかいぞ!!肉~
実は、わたくし台湾料理とかは、香草の臭いが苦手なのであまり食べないんですが、
こちらの角煮や麻婆も全然香草を感じないので、私的には大ヒットでしたよ!
ゴハンは無料でお替りもできますよ~
台湾客家料理 新竹
東京都台東区台東3-14-9 水野ビル 1F
03-5688-1388
11:30~14:00
18:00~22:00