あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

Sayukiです。

 

2013年さっそくのご紹介は、千駄木・不忍通り沿いにあるこちらのお店です!

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創作うどん専門店 金澤亭さんです。

凝った木造の店構えがおしゃれです。

また、中に入ると・・・

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カウンター席と、壁に並んだワインなどがずらり。

なんだかうどん屋というよりはイタリアンやフレンチのランチにでも来たかのようです。

 

というのも、店主さんはもともとイタリアンやフレンチのお店で修業されたシェフ。

なので見た目はもちろん、メニューの方もそれを生かした個性あふれるものばかり。

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国産小麦100%の店内で手打ちした麺を使い、ざるうどんや釜あげうどんなどの一般的なうどんの他、

トマトやクリームなどを使った洋風のうどんなどが並んでいます。

 

他にもピクルスやサラダ、カルパッチョなどのつまみ料理もありましたし、

お酒も日本酒や焼酎のほか、ワインは50種以上の力の入れようです。

ワイン好きな方にもおすすめのお店ですね。

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ちなみにお店に入ってすぐ、麺打ちの様子がガラスの向こうからのぞけます。

隅々までオシャレでスタイリッシュな雰囲気です。

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出されたお茶も、うどん屋さんじゃふつうは出ないようなハーブティみたいでした。

 

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ランチタイムのサービスや、大盛りも無料とは嬉しいですね。

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今回はこちらの鮭・しらす御飯が+¥100で付くということで、頼んだメニューはッ!!↓

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オイル系うどん ペペロンチーニ・青菜 780円(大盛り)

こちらに鮭・しらす御飯とお新香がついて880円(税込)でした。

 

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青菜の他にもベーコンがたっぷり入ったペペロンチーニ。思ったよりも具たっぷり。

味付けは確かにペペロンチーノですが、麺がうどんというだけでもっちりしていて油っぽくは感じませんでした。

うどんなので七味をかけても、また違った味わいになります。

 

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お新香は自家製でしょうか?

酸味と辛みが強く、さっぱりしたうどんと一緒に食べてちょうどいいくらいのあじでした。

ご飯と食べても箸が進みそうな、手の込んだ一皿だと思いました。

 

そして本日のかやく御飯、鮭・しらす御飯です。

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ランチの締めにかっ込んで食べても良し、の絶妙の味付けでした。

盛られた状態だと見えませんが、底の方の御飯には軽く醤油で味付けしてあって、

上に乗ったしらすや鮭が少なくなっても飽きが来なかったです。

 

ごちそうさまでした!

美味しかったです。

ただ、こちらは注文してから麺をゆで上げるそうなので、10分くらい待つかもしれません。

お急ぎの時などはご注意ください。

 

2013年も、またいろいろなお店を紹介していきますので、よろしくお願いいたします。

 

創作うどん専門店 金澤亭

東京都文京区千駄木2-42-1

03-5834-7571

営業時間 11:30~15:00、17:30分~23:00

定休日 月曜


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