こんにちはSayukiです。
4月も半ばを過ぎましたがいかがお過ごしですか?
本日は浅草の松屋=EKIMISEのすぐ裏にあるこちらのお店です。
とんかつ 二代目遠山さん。
伝法院通りの入り口の前を渡ってガード手前のところですね。
メニューです。
この日ははじめは揚げ物の気分ではなかったんですが、メニューの端にサーモンのフライがあることを見つけてしまって入店意欲を刺激されてしまいました。
こういうカツのお店でメニューにあること自体稀ですが、鮭フライが好きなのです。
もうそれだけでポイント高いわーという感じです。
中はカウンター席と奥に座敷席のテーブルが三つ。
店員さんの接客が非常に丁寧でいい感じです。
かといってお高くとまった感じでもなく、常連さんっぽい方々と話したりもしてて、和やかな空気です。
注文後、まず最初にお通しが出てきます。切り干し大根でした。
注文が入ってから揚げているので時間は少しかかりますが、ゆったり待って・・・
盛り合わせかつ定食 ささみ・サーモン 980円です。
サーモンとささみで数切れずつ。結構ボリュームがあります。
さて、こちらのお店では、写真のようにソース以外にもカツを楽しめる調味料があるみたいです。
詳しくは↑参照ということで・・・
こちらですね。
まず竹炭黒塩。
竹炭で香り付けすると、少し甘い上品な香りがするんですよね。
また、このように少量でもしっかりとした塩味が舌に伝わってきます。
で、茎わさび。
辛さはそこまで鼻に来ないですが、口の中に風味がふわっと来ます。
また、ちょっとした味もアクセントでついていて、それが良い。
個人的にはカツにばっちり良く合いました。
非常に良い、おすすめです。
後は最後に、これはかつ盛り合わせのサーモンだからついていたのでしょうが、自家製のタルタルソースです。
これもまた酸味と油は控えめで甘さとコクがあり、しかも玉葱など形が残るくらい入っていて、ソースとしてだけでなく、箸休めにすらなる逸品でした。
私自身の信条からすると価格そのものはランチにはちょっとお高い設定でしたが、しかし値段に対しての中身には大満足です。
なお、ご飯とキャベツはおかわりできるみたいです。
とんかつ 二代目遠山
03-5806-2929
東京都台東区花川戸1-6-8
11:00〜〜21:30
完全禁煙