こんにちはSayukiです。
来週あたり酉の市もあって、この時期になるとそろそろ冬だな、とじわじわ寒さが身に染みてきます。
今回も浅草橋駅前、ガード下の通りに面したお店です。
この周辺は、まだいくつか紹介できていないお店が残っていそうです。
東京MEAT酒場 浅草橋本店さんです。
一階はカウンターのみ、2階席ありの縦長のイタリアン居酒屋です。
ただ、こちらのお店では、パスタに力を入れているらしく、特にミートソースは日本一美味しいと謳っていますし、
気になって入ってみました。
なお、今だと平日の13時まで飲み、替え玉半額半玉無料とありました。
パスタで替え玉というのもなかなかないですよね。
この日はまだ12時前で、ピークの前だったのですが、それでも他に2、3人お客が入っていました。
お店の人は活気があっていいですね。
メニューです。
やはりパスタが並びますが、ここは無難にミートソースに。
お店おすすめの食べ方も載ってます。
これを見ても、なかなか普通とは違う感じで工夫が見られます。
ミートソースです。950円(メニュー表記では税別880円)
見事にミートソースが隠れています。
どんぶりのような深皿に盛られているのも変わっていますし、食べる時に箸なのも同じパスタ屋でいうと五右衛門みたいですね。
まずはこのパスタだけで食べてみると、程よい塩加減とチーズの風味で、これだけでもカルボナーラに近い味わいです。
次に、このパスタの下に隠れているミートソースと絡めながら・・・
これもソース・パスタとも味がしっかりしているので、文句なくおいしいですね。
テーブルに置いてある、この緑色のわさびを入れすぎた醤油みたいな色合いの調味料はハラペーニョソースです。
こちらを適量かけても、辛みと酸味が加わってアクセントになりますね。個人的にはこちらの方が好きかも。
とりあえず一玉目完食。
カウンター席限定の半玉無料の替え玉パスタを投入してもらいました。半玉といいつつ結構ボリュームがあるように見えます。
なおゆで時間3分ほどかかるので、食べてる途中にお願いしておいた方がいいですね。
こちらも普通に食してもよいのですが、
スープ割をお願いすると、トマトベースの割スープを加えていただけます。
これによりトマトの風味が強まり、スープも相まってミネストローネのような味わいになります。
一度で何粒もおいしい、創意工夫と確かな技術の合わさった高品質のミートソースです。
ぜひ一度お試しください。
東京MEAT酒場 浅草橋本店
03-6858-2059
東京都台東区浅草橋1-19-2
[平日]ランチ11:30〜16:00まで
酒場営業16:00〜24:00(LO23:30)
[土日祝]ランチ・酒場営業11:30〜16:00まで
酒場営業16:00〜24:00(LO23:00)
※日祝は23:00(LO22:30)
無休
全面喫煙可