こんにちは、バタコです。
今日は、こちらのお店に行ってきました。
今年の春先にオープンした、
小料理 東山
とても上品な店構えです。
店内に入ると、すーっと伸びた白木のカウンター。
その奥に落ち着いたテーブル席があります。
フレンチ出身、海外経験も豊富な料理長が作る、本格&カジュアルな和仏折衷のお料理だそうです。
入口ののれんの右裾に裏文字で「フレンチ」と書かれていたので、何だろうと思っていたのですが、
メニューのところどころに隠れフレンチの料理があるそうですよ~。
ランチメニューはこちら。
定番の逸品ランチと、日替わりがあります。
逸品、おいしそうですがOLのランチにちょっとハードル高めな金額です。
ということで、あまり迷わず日替わりを選択。
今回はマリンちゃんもバタコもハンバーグにしました。
ハンバーグ和風おろししそ 1000円
全体のバランスなかなかいいですね。
付け合わせのトマト、これフルーツトマトではないでしょうか。
控えめな味のドレッシングとからまり甘ーいトマトでした。
インゲンもソテーではなくて初めて食べる味でしたが、シンプルな美味しさでした。
メインのハンバーグは優しい味です。
鉄板ジュージュー肉汁たっぷりのような豪快さとは違い、
あ、ホントに和風だな~って、スルスルスル~と食べれるような感じです。
そう胃もたれとかしないってイメージ(笑)
上は、魚のすり身で作ったそうめんは、お出汁がかかってそのままスルスル。
もちょっとたくさん食べたい。となる美味しさ。
右は、抹茶のプリン。とてもクリーミーな抹茶味で、マリンちゃんが目を輝かせながら大絶賛していました。
全体のボリュームは女子にはピッタリでした。
それとランチ重要ポイントの白米が、とっても美味しかったです。
ツヤ、硬さ、甘み、全てバッチリでした。
ちょっと量が物足りない場合はご飯のおかわりオススメです。(料金は不明です、すみません)
少しお高め設定ですが、お料理は美味しかったですよ~。
また、夜も楽しめそうですね。
小料理 東山
東京都台東区元浅草1-19-4
03-5811-1817
営業時間:ランチ 11時~14時、ディナー 17時半~23時
定休日:日曜日