こんにちは、バタコです。

今日は、こちらのお店に行ってきました。

今年の春先にオープンした、

小料理 東山

とても上品な店構えです。



店内に入ると、すーっと伸びた白木のカウンター。


その奥に落ち着いたテーブル席があります。


フレンチ出身、海外経験も豊富な料理長が作る、本格&カジュアルな和仏折衷のお料理だそうです。

入口ののれんの右裾に裏文字で「フレンチ」と書かれていたので、何だろうと思っていたのですが、

メニューのところどころに隠れフレンチの料理があるそうですよ~。



ランチメニューはこちら。

定番の逸品ランチと、日替わりがあります。

逸品、おいしそうですがOLのランチにちょっとハードル高めな金額です。

ということで、あまり迷わず日替わりを選択。

今回はマリンちゃんもバタコもハンバーグにしました。



ハンバーグ和風おろししそ 1000円

全体のバランスなかなかいいですね。


付け合わせのトマト、これフルーツトマトではないでしょうか。

控えめな味のドレッシングとからまり甘ーいトマトでした。

インゲンもソテーではなくて初めて食べる味でしたが、シンプルな美味しさでした。

メインのハンバーグは優しい味です。

鉄板ジュージュー肉汁たっぷりのような豪快さとは違い、

あ、ホントに和風だな~って、スルスルスル~と食べれるような感じです。

そう胃もたれとかしないってイメージ(笑)


上は、魚のすり身で作ったそうめんは、お出汁がかかってそのままスルスル。

もちょっとたくさん食べたい。となる美味しさ。

右は、抹茶のプリン。とてもクリーミーな抹茶味で、マリンちゃんが目を輝かせながら大絶賛していました。


全体のボリュームは女子にはピッタリでした。

それとランチ重要ポイントの白米が、とっても美味しかったです。

ツヤ、硬さ、甘み、全てバッチリでした。

ちょっと量が物足りない場合はご飯のおかわりオススメです。(料金は不明です、すみません)


少しお高め設定ですが、お料理は美味しかったですよ~。

また、夜も楽しめそうですね。


小料理 東山

東京都台東区元浅草1-19-4

03-5811-1817

営業時間:ランチ 11時~14時、ディナー 17時半~23時

定休日:日曜日



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