皆さんお歳はいくつですか??
と言われて、サバを読んじゃう人(私)、なんでサバを読むって言うか知ってますか?
サバは獲れる量が多くしかも鮮度の低下が早いので、漁師や魚屋さんが、
ちゃんと数えず誤魔化して売っていたというのが起源らしいです。
そのサバですが、味噌煮、塩焼き、〆サバとどれも私大好きなのですが、
やっぱり塩焼きでゴハンを食べるのが最高!ってことで、
本日のランチの方は、台東区東上野3丁目にあります、
割烹Dining 熱海屋
さんにお邪魔しました。
熱海屋さんはランチ営業は今までしていなかったのですが、16日より始めたようです。
店内に入ると割烹って言葉の良く似合う、高級感たっぷりの内装でした。
本日のオーダー:
スタッフA:焼サバ御膳 750円
スタッフH:豚とカボチャのクリームシチュー 800円をチョイス
豚とカボチャのクリームシチュー:
なんとシチューライスって感じで出てきたのですが、私幼い頃これ大好きでした☆
給食でも良く食べたな~
焼サバ御膳:
やった~サバが大きいよ☆ サバはやっぱり大きいのが美味しいよね~
大根おろしに醤油をたらしてと、ではいただきま~~す!
本日は、大好きなサバを食べて健康的なランチでした。
上野浅草ガイドネット 稲荷町周辺のグルメクーポン も宜しくね☆
割烹Dining 熱海屋
東京都台東区東上野3-35-9 アドレ上野
03-5688-0515
こちらもよろしく~↓ by スタッフA
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