ジャックも大好きなメニューとんかつ、お肉が好きなのはもちろんですが、
ジャック的にすごく大事なのは、付け合せであるキャベツの千切り☆
ネットで調べたところ、とんかつが誕生した当初の付け合せは
ステーキと同じように扱われていたため、ニンジンやポテトだったのですが、
戦争に人を取られ間に合わなくなったため、洋食屋さんでサラダとして出していた、
簡単なキャベツの千切りに変えたところ、評判がよく浸透していったんだって☆
当たり前となっているものに、少し変化を加えると
もっと良いものになったりするだよね☆ 勉強になりました♪
さて、本日のランチの方は、
根津にあります
とんかつ 信濃屋
さんにお邪魔しました☆
こちらのお店は雑誌などでも紹介されているようで
切り抜きが張られていました☆
紹介されていたのは、ロースかつだったのでロースかつを注文するべきだとは
思いましたが、豚バラとんかつ というメニューが気になってしまたので
そちらをチョイス
お新香と小鉢がきました
とんかつ屋さんのポテトサラダってなんか美味しいだよね☆
豚バラとんかつ 1000円:
初めて食べましたが、お肉は歯ごたえがあり、ロースよりも脂が多く
食べるとジュワ~~~と口の中に広がります。
脂が大好きな人用のとんかつって感じですね~☆
お腹いっぱいご馳走様でした☆
やっぱりとんかつには、千切りキャベツがよく合いますな~♪
谷根千エリアのお店も多数掲載
クーポン使ってあげてください!
信濃屋
東京都文京区根津2-13-8
03-3821-4639