ご無沙汰しております、特派員オレンジラッキーです。
本日は少し寒めということもあり
ラーメンが食べたい!ということで探していると・・・
いつもランチ時は込んでいるなかなか入れないラーメン屋さんを思いだし、
紹介したいと思います。
場所は昭和通り(国道4号線)沿いにあります、御徒町の交番の真向かいです。
名前は魚らん坂(ぎょらんざか)さんです。
(正式には写真で看板をご覧ください。変換にない文字です)
本日はランチ時間を外しての来店です。
店前にはメニューが置いてあります。
店に入ると券売機がありました。
「ちょっぴり辛いオロ味噌つけ麺 大盛り」830円をチョイスし
4人掛けテーブルへ。
店内はカウンター席、と4人掛けテーブル席がございます。
この店のはお味噌が自慢のようです。
お店の入口に書いてあった物を記載しますね。
まずはお味噌。
____________
本場、仙台味噌、
北海道味噌、西京味噌と
25種類の香辛料を加え、
長期熟成、味噌の風味を
最大限に引き出しました。
____________
そしてスープ
____________
豚骨・鶏ガラ・
利尻昆布・野菜等を、
圧力寸胴でうまみを抽出することにより
コクのあるまりやかなスープに
仕上げました。
____________
それから麺
____________
北海道らーめんの特徴である、
低温で48時間以上
熟成させた、コシの強い
多加水中太麺を使用しており、
スープに合わせて太さや
ちぢれ具合を調整しております。
____________
こちらが「ちょっぴり辛いオロ味噌つけ麺 大盛り」830円
まずはスープを・・・
「うん、オロチョンらーめんのスープ」と納得してしまうくらい
オロチョンらーめんそのものでした。
こだわっているお味噌は
「数種類入っているんだろうなあ~」という感じでとても濃厚でした。
スープの熱さは普通でしたが、中の具がとっても熱く
つけ麺の冷した麺と程よい感じです。
そして今回特に皆さんにお伝えしたかったのが、ゆで玉子とチャーシュー。
かつお出汁でつけた卵は、しつこくないお味の美味しい玉子でした。
チャーシューはというと
お肉の外側は燻製がしっかりしていて少し固めです。
お口の中で燻製の香りが噛むたびに香ります。
中のお肉は柔らかく燻製のしつこさが中和されます。
久しぶりに私好みの玉子とチャーシューに出会いました。
また次も他のメニューで行ってみたいです。
(ただランチは込んでるんですね^^;)
評価的には食べログなどで調べると厳しい評価ですが
個人的に北海道ラーメンが好きなこともあってか
私的には ★4.5です。(★5つ中)
満足いく内容でした。
ご馳走様でした。
北海道らーめん魚らん坂 御徒町店
台東区台東3-42-5 青田ビル1F