こんにちは~スタッフAです。
ざる蕎麦・もり蕎麦・せいろ蕎麦と似たようなお蕎麦がありますが、
このお蕎麦の違いを皆さんはちゃんと言えますか?
てことで、今回は「~違いは?」シリーズ!
第5弾 ざる蕎麦・もり蕎麦・せいろ蕎麦の違いは?を紹介しちゃいます!
ざるに盛ってあるからざる蕎麦、適当に盛ってあるのでもり蕎麦・・・
て、訳ではないようで、昔はざる蕎麦ともり蕎麦では、汁が違っていたようです、
ざる蕎麦の汁は、当時高級品であった砂糖を使った汁を使用していたのに対し
もり蕎麦では、価格の安いみりんを使って汁を作っていたんだそうだ。
それが、砂糖の価格が安くなってきたので、ざる蕎麦・もり蕎麦どちらの蕎麦にも、
砂糖を使用した汁になっちゃたので、変わりに海苔をのせたのが現在のざる蕎麦というふうに区別しているんだって。
ちなみに、昔は蕎麦を蒸して作っていたとの事で、せいろ蕎麦
現在では、せいろ蕎麦も茹でて作っているところがほとんどなので、こちらももり蕎麦と同じ物となるんですね~
勉強になりましたか?次回もお楽しみに~
さて、本日のランチの方は、台東区台東1丁目(三井記念病院ちかく)にあります、
萬蔵 尾張屋さんにお邪魔しました~
本日は2階席に案内されたのですが、2階にはお蕎麦を打つところが見れる場所があり、
奥には↓
自動の石臼があり食べている間もずっと蕎麦を挽いておりました。
メニューはコチラ以外にもいっぱいあって、悩んじゃいましたが、
ネーミングが面白かった、悪魔のささやきを、スタッフHは三重奏をチョイス
待っている間に、悪魔のささやきについて店員さんにたずねると、
悪魔でも食べたくなっちゃうお蕎麦なので悪魔のささやきというんだって。
三重奏:いくらおろし蕎麦・天ぷら蕎麦・とろろ蕎麦と贅沢なラインナップとなっております。
悪魔のささやき:さすが手打ちって感じのコシがいいですね~
ボリュームがちょっと少ないかなって所もありますが、
お味のほうは、悪魔がささやくのもわかる!お替りしたくなっちゃいました。
萬蔵 尾張屋
台東区台東1-1-15
03-3833-5016
定休日 日曜日